Depuis le 13 mars 2023, les Lonsois vivant dans un immeuble peuvent enfin trier leurs déchets alimentaires ! Des conteneurs marrons, destinés au tri des déchets alimentaires ont été installés au pied des immeubles lonsois.

Selon les possibilités des résidences, la collecte se fait soit par la mise en place d’une borne d’apport volontaire des déchets alimentaires sur le domaine public soit d’un bac marron dans les locaux destinés aux poubelles de l’immeuble.

Comment ça marche ?

Chaque foyer a reçu par voie postale un bio-seau et des sacs en papier kraft destinés au tri des déchets alimentaires. Pour les nouveaux arrivants, il est possible de venir récupérer le kit à la mairie de Lons ou à la Direction Développement durable et déchets, 39 avenue Larribau à Pau.

Un seul kit par foyer.

Une fois tous les éléments récupérés, insérer le fond cartonné dans le sac à papier kraft afin d’absorber l’humidité de vos déchets. Vous pouvez également utiliser du papier journal à la place du fond cartonné. Utiliser uniquement des sacs en papiers, les sacs plastique sont proscrits.

Ensuite, il suffit de descendre vider tous les deux à trois jours le bio-seau dans le bac et le tour est joué !

Cliquer pour agrandir l’illustration.

Liste des déchets à déposer dans le bac :

  • Peaux et épluchures de fruits et de légumes
  • Fruits et légumes gâtés
  • Coquilles d’oeufs
  • Reste de repas y compris les viandes et poissons cuits
  • Essuie-tout et mouchoirs
  • Café, thé, tisane (filtres, marc, feuilles)

Liste des déchets à proscrire :

  • Sac plastique
  • Coquillages et fruits de mer
  • Viandes et poissons crus
  • Huiles de friture usagée
  • Litière minérale

Les déchets alimentaires sont collectés une fois par semaine et les bacs ou bornes lavés tous les quinze jours. Les biodéchets sont alors amenés à Soumoulou pour être transformés en compost qui, une fois mûr, est distribué auprès des agriculteurs locaux.

Pourquoi trier les déchets alimentaires ?

Les déchets alimentaires représentent encore plus du tiers des ordures ménagères résiduelles et
leur gestion demeure un enjeu majeur d’évolution.

Valoriser les déchets alimentaires en compost plutôt que les incinérer avec les ordures ménagères est un enjeu important, tant pour limiter les impacts environnementaux de la gestion des déchets que pour améliorer la qualité agronomique des sols de l’agriculture de proximité.

Pour les pavillons individuels

Pour les pavillons, le compostage est la solution proposée. La Communauté d’Agglomération met à disposition gratuitement un bio-seau ainsi qu’un composteur.

Pour l’obtenir, plusieurs solutions :

• Participer à une formation en ligne. Les habitants sont invités à regarder des vidéos et à répondre à des questions sur la thématique du compostage. Les agents de l’Agglomération traitent les demandes et attribuent les composteurs qui sont à récupérer physiquement à Pau, à la Direction Développement Durable et Déchets, au 39 avenue Larribau.

• Participer à une formation en présentiel, un guide composteur présente les consignes de tri, le mode d’emploi. Le composteur est mis à disposition à la fin de la réunion.

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